Datum: 10. März 2023 23:45
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Ich weiß ja nicht, ob dieses Gericht oder gar das Gerät in Amerika zu Barksens Zeiten schon allgemein bekannt war. Muß es aber gar nicht gewesen sein. Weil:
1. Barks lebte im Raum Los Angeles, neben Neuyork der große Anziehungspunkt für Einwanderer aus allen Weltgegenden. Wenn irgendwo in den USA neue, exotische Gerichte aufkommen, dann in diesen Metropolen.
2. Wie Geoffrey Blum in der
Carl Barks Collection schreibt, gehörte es zu den durchaus nicht schalen Genüssen, denen Barks ein Leben lang nicht entsagen wollte, gut in Restaurants essen zu gehen und auch neue Restaurants aufzusuchen.
Womit ich die Vermutung wagen: Dieses Gericht war zu Barksens Zeiten in den USA wahrscheinlich nicht verbreitet, Barks aber lernte es und den Grill in Los Angeles oder Umgebung in einem türkischen oder orientalischen Restaurant kennen, das er besuchte. Man beachte auch, daß Barks offenbar nicht genau wußte, wie es zu schreiben sei, jedenfalls verballhornte er den Shish-kebab-Grill zu einem "Shish-ka-bobber", was freilich gut erdacht ist.